google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

長征〡A Short Walk in the Hindu Kush

已更新:5月10日

做人何所求?日日食兩餸飯做三份part-time,可能都係為了儲錢旅遊。當走遍千山萬水,驀然回首,方曉得最長的旅程,是「人生」。「書店快樂」新上架 (馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping) :



.

有人天生就是喜歡出走,亦因而成為獨樹一幟的旅遊作家。艾瑞克.紐比 (Eric Newby) 不止一次為了去玩,不惜馬上放棄體面穩定的工作。1956年,他厭倦了倫敦時裝界圈子,和外交官好友盲舂舂遊阿富汗興都庫什山。A Short Walk in the Hindu Kush 記述沒有任何登山經驗的兩人如何攀登雪峰,卻體驗了畢生難忘的異族生活和異國風情。

.

在世界另一端,離鄉別井唯一目的卻是養家活兒。傑米.福特 (Jamie Ford) 曾祖父其實姓鄭,千里迢迢赴美做礦工。這個中西夾雜卻未能相融的背景,令他寫成小說《悲喜邊緣的旅館》。兩個華裔和日裔年輕人在二戰期間開始跨越四十年的純愛,蘊含著當年在美國生活的華人和日人所背負的奮鬥、戰爭、以及開創的包袱。

.

被譽為日本社會良心的大江健三郎小說《優美的安娜貝爾.李 寒徹顫慄早逝去》,書名脫胎自詩人愛倫坡名作〈安娜貝爾.李〉,講述二戰後為美國人收養的日本世界級女演員,回國參演國際電影計劃,卻因一個涉及她的殘忍祕密而宣告終止。

.

《驚奇少年的冒險旅程》透過兩個沈溺於哀傷的少年,詰問當失去摯愛,人生之旅是否只能滯留於沒出口的斗室?小說敘事口吻機智風趣,故事結構更有巧妙的戲中戲。

.

法國精神分析學會(APF) 共同創辦人彭大歷斯  (Jean-Bertrand Pontalis),本身也是文學家。散文集《潮起潮落》從夏日海灣的拾貝留聲,側寫人體與情緒的高低起伏,以及度假與人生難捨難分的糾結。

.

生於宣統年間的白髮阿娥曾經也是一位玫瑰少女,如今老去,怕冷氣怕太陽更怕見人。《白髮阿娥及其他》收錄西西自1980年代起的短篇小說與短章,讓我們跟隨她的腳步,遊歷一般人在她筆下別有風光的人生。

.

從小喜歡模仿希治閣電影情節寫故事的費瑞斯  (Joshua Ferris),把任職廣告公司遇到的光怪陸離寫成小說《然後,我們就Bye了》,大膽採用「我們」當敘事者,從內行人的角度,反映職場與生命裏常見的集體恐慌和生存焦慮,真實、逗趣、憤怒又悲傷。

.

犧牲少數,拯救多數,是否天經地義?《你該殺死那個胖子嗎?》詳細介紹了人稱 「電車學 」的著名倫理學思想實驗半世紀發展史,深探討哲學與電車學之間的關係;另從實際實驗、心智與大腦研究等不同面向切入,啟發我們對於「道德直覺是否可信」的思考。

.

文學評論家劉再復以游弋於中國當代文學困境的鯨魚形容莫言,《莫言了不起》帶領讀者深入認識這位諾貝爾獎得主的創作狀態和精神世界,以及 其作品的內涵。

.

此外還有《刻在你心底的名字》,細訴臺灣剛解嚴的那個純樸年代一段帶着遺憾的清澀之戀。

.

嚟「書店快樂」逛下啦 (馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping  ) ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至日1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

________________________


Inexperienced and woefully ill-prepared, two amateur explorers embarked on a month of adventure and hardship in one of the most beautiful and challenging wildernesses on earth. With self-deprecating humour, sharp wit and keen observation, A Short Walk in the Hindu Kush made Eric Newby's reputation as one of the greatest travel writers of all time.  The book has sold over 500,000 copies in paperback

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now (https://www.read-cycling.org/book-shopping). You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Sunday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.

コメント


bottom of page