google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

我們還有書〡Lust, Caution

小小一個島,卻承載了很多。今期選書都連繫着香港,有現在的,更多是過去的。當我們以為錯過了一個關鍵時代,回頭卻發現已身處另一個關鍵時代。「書店快樂」新上架(馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping):


.

「九龍皇帝」曾灶財以自創書法,為香港的街道、電箱、天橋底,賦予個性,他的塗鴉被外國遊客選為「廿五個愛上香港的理由」之一。《九龍皇帝》作者鍾燕齊與曾灶財交往十多年,書中道出曾灶財的生活面。

.

自學成才的,還有韓志勳(1922-2019)。他被譽為香港最具代表性的畫家之一,見證了近代中國的種種風浪,也親歷了殖民地的文化建設和最後餘暉。《殖民地的現代藝術.韓志勳千禧自述》是他的口述歷史和作品集。

.

《南歸貨車》以新界西為背景,王証恒筆下是一個個低下階層人物的愛情故事,人物的頹敗與城市的頹敗相連,頹敗中見生命力,以文學和生活作為反抗的方式。配以柳廣成的插圖。

.

董橋的散文,有說不完的故事,《品味歷程:董橋自選集》是劉紹銘主編「當代散文典藏」系列之一,全書分「文字下酒」、「文章皺紋」、「案頭亮燈」、「辯證之夜」四部分。

.

《清水灣畔的臆語》是李歐梵的散文集,當中收錄了他對香港文化的種種思考,為甚麼香港人不喜歡讀書?為甚麼沒有好的書店?為甚麼政府那麼不重視文化?全都是好問題。

.

被譽為「鬼才」的著名填詞人黃霑,他筆下的人物亦相當生動,《浪蕩人生路:人物篇》側寫了倪匡、周星馳、李連杰、許冠文、許冠傑、狄龍、蕭芳芳、鄭文雅、吳宇森、林振強、董培新等人物。

.

李安導演的《色,戒》(Lust, Caution),故事源自張愛玲(Eileen Chang)在1950年代寫成的英文短篇《諜戒》(The Spyring)。刻畫女性心理,表現亂世之中的男女情感糾葛,是張愛玲最為擅長的。是次上架的 Lust, Caution 版本,附李安親撰〈後記〉。

.

台灣學者龍應台於2004年出任香港大學新聞及傳媒研究中心的訪問教授,期間舉行了六場以「思索香港」為總主題的研討會,從文化角度探討香港。《思索香港:從媒體與公民社會的角度出發》是研討會的文字記錄。

.

《遊走於體制內外:香港的文化研究與成人教育》紀錄了兩場以文化研究、民間辦學與情感技藝為題旨的研討會內容,是香港嶺南大學文化研究碩士課程成立十周年的活動,為本地文化研究與教學的關係來一場回顧與前瞻。

.

香港的士業約於二十世紀初出現雛型,至今超過一百年。《獵夢香港:的士業的傳承》記錄了百年來影響行業的大事件,並透過口述歷史,採訪了十五位的士業老行尊及風雲人物說當年。

.

嚟「書店快樂」逛下啦:(https://www.read-cycling.org/book-shopping) ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至六1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

______________________

Written in lush, lavish prose, and with the tension of a political thriller, Lust, Caution brings 1940s Shanghai artfully to life even as it limns the erotic pulse of a doomed love affair. “ (Eileen) Chang has strong and sensuous power of description.... Her stories could hardly be more eloquent.” —New York Review of Books

.

The edition on the shelf has an Afterword contributed by Ang Lee, the award-winning film director who adapted the novel into an eponymous movie in 2007.

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now: (https://www.read-cycling.org/book-shopping). You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Saturday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.

.

bottom of page