1.  現在接受捐書嗎?

我們通常會在每年第一及第四季舉行大型舊書收集活動,其他日子則需視乎我們的書倉是否仍有空間接收捐贈。如有需要,請與我們聯絡。

2.  是不是什麼書都接收?

​為善用庫存空間,我們訂立了一套收書準則,懇請大家按照準則先行篩選,以減輕義工朋友工作量。

3.  會上門接收捐書嗎?

​由於資源所限,請恕未能上門接收捐贈。

4.  你們會怎樣處理贈書?

「書送快樂」其中一項主要任務是為舊書找好歸宿,方法有二:

i)    公眾義賣 -- 舉辦公眾義賣活動,包括年度愛書人嘉年華「書送快樂日」及在書倉舉辦的不定期活動「蒲蒲書館日」。書籍約以原價三成出售,讓愛書人可以相宜價錢選取心頭好。

ii)    轉贈  -- 透過免費選書計劃,邀請學校及社褔團體前來書倉或其他活動無上限選書。基層家庭成員或仍然在學的年輕愛書人,亦可透過所屬社褔機構或學校組織「書送快樂行」,親手挑選喜歡看的書並與之結伴回家。

5.  為甚麼不直接把贈書送往社福團體/學校?

因為我們相信,如果讓社褔團體/學校根據會員/學生口味及需要選擇讀物,借閱率會更高,贈書發揮到的功用會更大。這亦是我們推出無上限選書 計劃的原因。負責社工/老師可親自前來我們藏書逾萬冊的書倉蒲書館慢慢挑選。

 

6.  為甚麼把愛書人免費送給你們好書義賣,而不是讓人免費拿走?

「書送快樂」冀盡力為交付給我們的書籍找真正喜歡它們的新主人。選擇把贈書以原價約三成出售的目的,是希望公眾在無盡好書面前,經過理性考慮知所取捨,把未必需要的書籍留給真正喜歡它們的人。

​對於有需要的社褔團體/學校或個人,可透過「書送快樂」免費選書計劃前來我們的書倉挑選合心意的讀物。

7.  義賣後剩餘的書會怎樣處理?

​我們會把它們運返書倉,留待下次活動與愛書人再會。

8.  義賣收入用途是什麼?

義賣收入乃用作舊書收集及轉贈項目經費,包括物流搬運、庫存與包裝物料開支等,讓更多好書重生,接觸及培育更多愛書人。同時亦會作為籌辦社區文化活動經費。

9. 書倉蒲書館是否恆常開放?

由於資源及人手所限,蒲書館現時只會預約招待參加免費選書計劃的社褔團體/學校。公眾愛書人可於每年書倉開放日 -- 蒲蒲書館日來訪,在逾萬本很新的舊書叢中尋寶。 詳情請留意網站/臉書專頁公布。

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

註冊慈善團體編號:91/10408   © 2019 by Read-Cycing書送快樂