google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

歸零〡The Ethics of War



「我不知道第三次世界大戰會用哪些武器,但第四次世界大戰中人類用的肯定是木棍和石頭。」愛因斯坦認為戰爭是一種疾病,並一再強調核武器的危險,否則世界將重歸於零。「書店快樂」新上架:(馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping

.

個人就是歷史,羅海雷在《我的父親羅孚》記錄父親的大半生,道出這位共產黨人的抱負、任務、挫折和辛酸,此書除演繹羅孚的家庭歷史,還有香港報業史、香港政治史和中共黨史。

.

戰俘是戰爭的副產品,《戰俘啟示錄》描寫一個志願軍戰俘的宿命人生,作者張崇岫是隨軍攝影記者,現場記錄戰俘營和戰俘回國淒慘遭遇。朝鮮戰爭的遣俘問題,迄今仍是遭迴避的歷史污點。

.

八年抗戰影響着中國的世界觀,《被遺忘的盟友》梳理台海兩岸和美國、日本之間的複雜關係,書中引用近十年來才開放的中國檔案資料,讓大家重新認識蔣中正、毛澤東與汪精衛以及其關鍵決策,如何影響着現代中國。

.

曾任關東軍作戰參謀的石原莞爾,是發動九一八事變的主謀。是怎樣的戰略思維讓他策動這次以武力改變現行國界的武裝行動呢?《最終戰爭論•戰爭史大觀》是他長期鑽研西方近代軍事發展融會而成的軍事理論,是少見能科學地研究戰爭與軍事的作品。

.

《巨流河》是一部中國近代苦難的家族記憶史,作者齊邦媛的父親齊世英是民國初年的留德熱血青年,九一八事變前的東北維新派,畢生憾恨圍繞著巨流河功敗垂成的一戰。作者的一生,正是整個二十世紀顛沛流離的縮影。

.

一場超過十年、摧毀了大半個京都的內戰,起因是將軍家的後繼問題還是管領家的家督之爭?《應仁之亂》根據最新研究成果和當時兩位興福寺高僧的日記,如實描繪內戰期間僧侶、貴族、武士及民眾的樣態。

.

帖木兒是史上最後一位「世界征服者」,《帖木兒之後》記帖木兒死後,中央帝國消失,人類歷史從陸地轉移到海洋的演變,同時期中國、印度與日本的崛起,左右了東、西方勢力的走向。

.

戰爭有倫理可言嗎?The Ethics of War 借鏡從十字軍東征至今的戰爭史實例,探討戰爭道德的限制和可能性,作者A. J. Coates反對「戰爭就是地獄」這說法,試圖從傳統正義戰爭的角度出發,平衡戰爭與道德之間的緊張關係。

.

第一次世界大戰是不可避免的嗎?是因為軍國主義、帝國主義、秘密外交,或軍備競賽等因素加速戰爭爆發嗎?《第一次世界大戰:1914-1918 戰爭的悲憐》以經濟與社會學角度重新審視這場戰爭。

.

大國、戰爭、崛起,是歷史上常見角力,但何謂大國?又該如何崛起?是先有戰爭,後有大國崛起?《戰爭與大國崛起》從八十年戰爭與荷蘭崛起談起,細數三十年戰爭中的啟示。

.

嚟「書店快樂」逛下啦 (馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping  ) ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至日1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

__________________________

Drawing on examples from the history of warfare from the Crusades to the present day, The Ethics of War explores the limits and possibilities of the moral regulation of war. While resisting the commonly held view that 'war is hell', A. J. Coates focuses on the tensions which exist between war and morality.

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now (https://www.read-cycling.org/book-shopping). You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Sunday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.

コメント


bottom of page