google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

明我以德〡The Hours

曾經,有一首不太流行的歌,歌詞這樣寫:「時代在變 ,未變的是我的根...無論長夜再深,持續發光發熱,廣大學識彰顯我校訓...」歌曲由不同年代演藝界校友為香港大學百年校慶創作,從《禮記.大學》「明德格物」擷取靈感。千年明訓,能恪守的有幾多人?「書店快樂」新上架(馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping



.

香港大學於1911年創校的使命「為中國而立」,百年以來引起爭論不休。《香港大學世紀之問》透過18位學者和校友群像,回顧港大於改革開放初期在內地大學及產業的參與,包括文史、法律、醫學、工程等。由同是港大校友兼資深傳媒人陳婉瑩主編。

.

創立於1862年的皇仁書院,不單是香港以至華南的精英搖籃,更與晚清和民國時期政治經濟、社會文化,關係密切。《番書與黃龍》收錄為世所遺的皇仁早年校友資料,包括與孫中山共事的温宗堯、民國第一任財政總長陳錦濤、國民政府最後駐英大使鄭天錫等,為二十世紀香港史補寫了重要一筆。

.

1963年暑假,李歐梵讀完白先勇送給他的《卡拉瑪佐夫兄弟》後,知識分子的良心和追求成了他在哈佛求學與任教期間思考的主旋律。《我的哈佛歲月》不但抒寫記憶,李歐梵的讀書經驗也可作為新一代學子啟發。

.

《萬曆十五年》作者黃仁宇以史學家的嚴謹,撰寫了一部與二十世紀重要時刻相互交融的回憶錄。《黃河青山》從早年從軍,到壯年在美國打工求學,無所不包。本書同時是一部「大歷史」,檢討中國近代革命,並有多幅珍貴的個人及歷史照片。

.

詩人北島闊別家鄉十三年後重回北京,發現自己成了異鄉人。他要用文字召回北京消失的氣味、聲音和光影。《城門開》把讀者帶回到他兒時的生活、母校,以及「大串聯」的旅途,以淡然筆觸寫下大時代印記。

.

《奇石》是何偉(Peter Hessle)繼廣為傳誦的「中國三部曲」後,再以當地居民及外國人雙重眼光觀察中國社會,反映變革年代隨處可見的矛盾現象。作者同時將視野延伸至埃及革命、尼泊爾和平工作隊、日本黑道,以及美國小鎮上的藥劑師,因而具有了某種「全球性」。

.

有論者認為《酒徒》是中國首部意識流小說,劉以鬯的文學成就又豈僅於此。《劉以鬯與香港摩登》透過剖析《酒徒》、《對倒》及《寺內》三部經典,讓我們更瞭解這位把上海現代主義帶到香港接續發展的文學巨擘。本書作者黃勁輝同時是劉以鬯紀錄片《1918》編導。

.

講意識流不能不提吳爾芙 (Virginia Woolf)。為 Michael Cunningham (麥可.康寧漢) 贏得普立玆獎的The Hours 將三個不同時代的女性包括吳爾芙一天中的生活,以冷峻、洗練的語言交錯呈現,展示資本主義社會中產階級女性為追求理想自由生活所經歷的焦慮和恐懼。

.

此外還有董橋的《香港中文不是葡萄酒》,以及臺灣新生代作者朱宥勳總結多年在文壇的參與和觀察之作《文壇生態導覽》。

.

嚟「書店快樂」逛下啦 (馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping  ) ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至日1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

_________________________

The Hours by Michael Cunningham is a novel that weaves together the lives of three women from different time periods. It explores themes of identity, freedom, and the choices we make in life. Inspired by Virginia Woolf's Mrs. Dalloway, the book delves into the inner thoughts and struggles of its characters, ultimately revealing the interconnectedness of their lives. Winner of the 1999 Pulitzer and Pen/Faulkner prizes.

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now (https://www.read-cycling.org/book-shopping). You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Sunday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.

Komentarze


bottom of page