google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

共生〡Meditations

「該怎麼辦?」書店老闆面對被海嘯沖毀後的書店很是徬徨,但當看到川流不息的顧客,突然明白,原來閱讀能讓災民暫時逃離受災的現實,回到有書為伴的日常時光……。「#書店快樂」新上架(馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping)


.

借助書本的力量,在絕望的時候,書店是人們追尋希望的光,而這就是書店存在之必要。《#重生的書店》是日本紀實作家稻泉連在2011年日本三一一災難災後,用了一年時間的田野調查,造訪遭受海嘯重創的縣市書店共十二家,細說書店的重生,和在災區如何療癒心靈。

.

因為香港,所以林夕。《#我所痛愛的香港》是林夕的專欄文章結集,全書談的都是林夕所思所愛所想,也是他創作靈感的香港,「自2003年之後一直發展下來:守護、捍衞、爭取,都是愛之所致……」。

.

諾貝爾文學獎得主大江健三郎跟國際著名指揮家小澤征爾在《#音樂與文學的對談》,談過去的青春年代,談音樂及文學的看法與夢想,期望將宏觀視野,傳到慣於鎖國思維的日本社會,讓新日本年輕人融入國際。

.

《#銀之匙》是中勘助(Kansuke Naka)的自傳小說。早於1965年,《中勘助全集》十三卷獲朝日文化獎,可見中勘助在日本文壇具有相當地位,而日本文學家夏目漱石更是他在中學時期的英語教師,讓他有着不一樣的成長和視野。

.

要認識當代著名公共知識份子薩依德(Edward Said),讀《#知識分子論》是一個好選擇,書中集他對文學、文化、政治的批判和反思,全書探問在媒體資訊繁衍、學術利益團體當道的現今社會,知識份子該如何自處。

.

文化研究是二十世紀五六十年代源於英國的人文學科,《文化研究與文化教育:香港經驗談》是嶺南大學文化研究系老師及已畢業研究生的一組文章,羅永生主編, 見證文化研究及文化研究教育十年來在香港的在地踐行。

.

#Meditations (中譯《沈思錄》)是古羅馬皇帝馬可斯‧奧理略的私人日記。奧理略執政期間,接連面臨外族入侵、部下背叛、洪水瘟疫,面對動盪的時局,為什麼奧理略能夠維持帝國榮光,而且始終不忘初衷,保有內心的平靜?全書12卷,體現了在變動不居的世界中,對生死、欲望、道德、個人與社會等重大問題的思考。

.

《#吉川英治與吉本芭娜娜之間》是觀看日本書業的一面鏡,作者李長聲在書中梳理了日本書業的見學八記:作家、出版人、書籍、出版工作者、文學獎與書評、流行、現象,與漫畫。

.

別小看生活中的小事情,小事情中有大道理。陳慧短篇小說集《小事情》寫的是小人物,他們與生活小小的遭遇、微不足道的心情,以及說不清楚的一些結果。

.

《#沒有一條道路是重複的》是余華的隨筆集,全書分二部分,第一部分〔兩個童年〕,第二部分〔生活、閱讀和寫作〕,是作者創作經歷的現身說法和對當代文學的感悟。

.

嚟「書店快樂」逛下啦:https://www.read-cycling.org/book-shopping ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至六1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

___________________

Originally written only for his personal consumption, Marcus Aurelius's Meditations has become a key text in the understanding of Roman Stoic philosophy. Its wise and practical aphorisms have been consulted and admired by statesmen, thinkers and ordinary readers for almost two thousand years.

.

Martin Hammond's new translation fully expresses the intimacy and eloquence of the original work, with detailed notes elucidating the text.

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now: https://www.read-cycling.org/book-shopping . You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Saturday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.

bottom of page