google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

與遺忘為敵〡Green Island 

Updated: Sep 27, 2023


「歷史對台灣人是陌生的,台灣人知道的只是外來統治者的列祖列宗……台灣人拒絕歷史,捨棄過去,驚悸中又不知如何創造更美好的明天。」節錄自《簡明台灣史》序。「書店快樂」新上架(馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping)

.

1990年代,與台灣歷史相關的書籍如雨後春筍,作者多是學術體制外的業餘人士,學識與論述能力良莠不齊。他們熱切書寫台灣歷史,等不及也不指望體制內學者的良心,為的是:想儘快將戒嚴時期黨國體制隱瞞的歷史,揭露人前。楊碧川的台灣歷史書寫就是這股潮流下的產物,《簡明台灣史》是他力圖寫作「一本客觀而不被歪曲的台灣史」,唯有了解歷史,社會才能走遠。

.

《民族與文化》匯集錢穆關於民族文化的演講詞精華,以中西文化比較為基礎,分析民族和文化之間的關係,闡明中華文化能夠延續千年的原因,期望喚起國人對中華文化的信心。錢穆學生余英時稱他「一生為故國招魂」。

.

1875年,22歲的俄國海軍保羅.伊比斯(Pavel Ivanovich Ibis)偽裝成旅人,踏上台灣島,進行祕密訪查。《1875.福爾摩沙之旅》記錄他從人類學、民族學、政治等角度對19世紀台灣原住民的分析,是珍貴的台灣民族研究史料。

.

1970至1990年代,是台灣書畫藝術盛極之時,副刊文學引領著文藝界風潮,年輕詩人侯吉諒躬逢其盛,投入文壇、書畫、篆刻界,《筆花盛開:詩酒書畫的年華》寫下他所見所遇的文壇前輩,是一本有很多故事的散文集。

.

余秋雨認為文化的最後一級台階,就是集體人格,而中國人的集體人格該是什麼呢?《君子之道》探討君子自古作為一種集體人格的雛形,如何經過儒家的選擇、闡釋、提升,成了一種人格理想。

.

獲2019年金鼎獎的《等路》,集九個短篇故事,作者洪明道混合使用華文、台語文與日文,以台南到岡山一帶村莊為背景創作,由終戰橫跨到現代,以溫情筆法,記述小說人物被推上未曾想過的那條路,卻沒有放棄希望的人生片段。

.

《海市》乃1970-80年代台灣客家女性離開故鄉,到城市逐夢營生的故事。從青春歲月到婚姻到離婚到北漂,作者張郅忻透過西門町的地景興衰與人事滄桑,帶出她們跟這個城市緊緊相扣的命運。

.

首部描寫台灣二二八事件的英文小說 Green Island,作者楊小娜 (Shawna Yang Ryan) 透過小說敘述者一生經歷,側寫從日本統治時期結束到戒嚴,最後迎來民主轉變的台灣近代史,箇中跌宕,令人唏噓。

.

《島》是賴香吟新舊作並陳的小說集,首篇到末篇相隔三十年,串聯起台灣不同歷史階段與世代生活變化的軌跡,把壓抑的傷痛化為文字,敲擊著時代的虛妄與荒蕪。

.

黃錦樹是三十年前搭著慢船到民國(台灣)的一群馬來西亞僑生之一,他們學成後,有留在台灣,有回到馬國,當中的悲歡離合,都寫在《民國的慢船》這部小說裏,以回應兩地予他的希冀與無望,情感與頹喪。

.

嚟「書店快樂」逛下啦 ( https://www.read-cycling.org/book-shopping) ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至日1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

_________________


Green Island is a moving and enthralling exploration of family, betrayal, survival, and cultural identity. The novel sweeps across six decades and two continents, shadowing the course of Taiwan's history from the end of Japanese colonial rule to the decades under martial law and, finally, to Taiwan's transformation into a democracy.

.

This is a significant work, full of carefully researched detail that results in a moving and indelible story. — Publishers Weekly

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now (https://www.read-cycling.org/book-shopping). You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Sunday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.

bottom of page