google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

生死有時〡Pol Pot: The History of a Nightmare

生物時鐘平等對待所有生命體。綠頭蒼蠅平均壽命為兩星期,亞洲象五十歲,人類八十。樹木到了老年才開花結果,而雛菊僅僅一年就綻放。沒有時間就沒有演化,連生與死都無法成立。「書店快樂」新上架:(馬上買書:**Link 在留言區** )



.

老化是生命的定律,跑步是生命最熱切的旋律,這是八十四歲的生物學家韓瑞希(Bernd Heinrich)在《跟生命時鐘一起跑》中想分享的命題。這是一本生命之書,探究跑步、身體老化、運動與年歲間的關係;也是作者體驗自己從年輕到垂垂老矣,從追逐獎牌用跑步感受活著的一呼一吸。

.

戰後從事新聞工作,五十年代南來香港的慕容羽軍熱愛文學研究,《看路開路》是他生前探討香港文學的篇章,當中包括他筆下的本地作家,如:碧侶、徐速、侶倫、葉靈鳳、徐訏、曹聚仁、胡蘭成、張愛玲、徐訏等等。

.

一個城市的「肌理」,亦即文化很重要。李歐梵的《人文文本》細說城市的「肌理」不是功能主義或功利主義可以解決的問題,而是整個城市生活的豐富性。

.

《狐狸尾巴》是長居巴黎的邁克的遊歷之書,尼斯、柏林、布拉格……所到之處,留下不一樣的文字注解。邁克寄情文字,往往在有意無意間露出或長或短的狐狸尾巴。

.

對繪本作家John Ho來說,音樂、繪畫跟人生有着密切關係,《人生就是流行曲》讓讀者一邊看畫,一邊哼出歌詞,就好像每幅畫都有其背景音樂。流行曲有舊有新、有悲有喜,人生亦如是。

.

滿足了生存的基本需求後,真能抑制得住無法饜足的慾望嗎?推理大師松本清張的《眼之氣流》收錄五個短篇,通透男女間微妙的心理,流露中年男子尊嚴下的孤獨與無力。

.

人人都可公平地獲得正義嗎?《不平等的審判》從心理學和神經科學切入,讓我們看到警察、陪審員和法官在作判斷時,通常是受到直覺引導,而非單憑客觀事實。這個嶄新研究帶來了爭議,也顛覆了我們向來珍視的信仰。

.

Pol Pot: The History of a Nightmare是《毛澤東傳》作者Philip Short另一傳記作品,記錄了柬埔寨波布政權的極權統治釀成150 萬柬埔寨人死亡的「紅色高棉大屠殺」。

.

自卑,令我們情緒不振,讓我們擔心自己不夠好,《我已經夠好了》以學術研究為基礎,充滿激勵人心的故事,是學習檢視自我、逆轉人生的好開始。

.

無論是面對臨終的人、陪伴臨終者的人、失去摯愛的人、安寧療護人員,或想找尋人生意義的人,《死亡可以教我們什麼》也是最佳陪伴,作者在書中分享數十年來與臨終病患共事的故事和見解。

.

嚟「書店快樂」逛下啦 ( Link 在留言區 ) ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至日1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

________________________

Philip Short, the biographer of Mao, has spent four years travelling the length of Cambodia, interviewing surviving leaders of Pol Pot's Khmer Rouge movement and sifting through previously closed archives. Pol Pot: The History of a Nightmare explains why an idealistic dream of justice and prosperity mutates into one of humanity's worst disasters.

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now (See link at comment column). You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Sunday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.

bottom of page