google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

小說的道德〡The Grand Budapest Hotel

米蘭.昆德拉在《小說的藝術》中說:「發現那些唯有小說才能發現的事,這是小說唯一的存在理由。一部小說如果沒有發現一件至今不為人知的事物,是不道德的……」今期選書,全是小說。「書店快樂」新上架:(馬上買書:**link 在留言區**)


.

由十七個短篇組成的《第歐根尼變奏曲》,代表着十七首序曲,作者陳浩基給每個故事配上意境歌曲,主題除了最重要的推理外,還包含科幻、驚悚、寓意、現實等類型。

.

香港推理小說結集系列之《偵探冰室.疫》,收錄陳浩基、譚劍、文善、莫理斯、黑貓C、望日、冒業共七位作者短篇,當防疫措施成為行凶道具;當打針、限聚、隔離、檢測、圍封成為日常,人心會怎樣轉向?

.

大塚茱麗(Julie Otsuka)以其母親小時在美國集中營的親身經歷為寫作藍本,於《天皇蒙塵》提醒世人這宗發生在美國的違反人權事件不該被遺忘。此書先後獲美國圖書館協會艾力克斯獎及亞裔美國文學獎。

.

改編自真實事件的《播磨丸》,描寫二戰油輪「播磨丸」驚心動魄的回鄉之旅,刻畫戰後失根的人性,揭開一段被動亂抹去的台灣史。

.

因假離婚案被誣稱「潘金蓮」的村婦,為求公道屢屢上訪,驚動各級黨政幹部。小人物求清白的固執,大人物保官位的狼狽,維穩的怪圈,社會的失序,一滾二十年,哭笑難辨。《我不是潘金蓮》獲得第五屆紅樓夢獎專家推薦獎,並由馮小剛改編成電影。

.

許多文學家年輕時期愛寫詩,但川端康成卻愛寫掌中小說,也因而奠定了他的文學成就,皆因極短篇小說的創作要求極為嚴格。《掌中小說:川端康成文集》(5)收錄一百一十一篇川端年輕時的作品,也是他的成長標記。

.

The Grand Budapest Hotel 是同名電影原著劇本,作者兼導演 Wes Anderson 以獨特的說故事技巧,創作了一個屬於他自己的文學故事。17個角色,17種寓意。

.

在大人眼中湯姆是頑童,在孩子心中湯姆卻是英雄,馬克.吐溫的經典作品《湯姆歷險記》是一個充滿冒險與勇氣的故事,不單喚起孩子心中探索未知的力量,更引領大人回到兒時的純真歲月。

.

旅行書寫包括同步記錄與事後記憶的編織。《總有些時光在路上》呈現了旅程中生命的不同情狀,每次出走成為打開世界版圖的契機。本土與世界,不休止的鐘擺欲動,那是游離者的精神皈依,也是作者潘國靈無可取代的作家屬性。

當妳提早回家打算給老公一份驚喜,卻發現門口擺放了一對高跟鞋,老公跟另一個女人在你們的床上纏綿……這是網絡愛情小說作者莎比亞在《深夜綠文》的引子,說的是一段虐心的愛情。

.

嚟「書店快樂」逛下啦 ( Link 在留言區 ) ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至日1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

___________________

Inspired by the writings of Stefan Zweig, The Grand Budapest Hotel recreates a bygone era through its arresting visuals and sparkling dialogue. The charm and vibrant colours of the film gradually darken with a sense of melancholy as the forces of history conspire against our hero and his vanishing way of life. A great read not only for fans of Wes Anderson.

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now (See link at comment column). You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Sunday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.

bottom of page