google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

人間失語〡A Death in Tokyo

「在一個語言墮落的時代,作家必須保持自己的獨立性,在抵抗暴力和承擔苦難上做一個永遠的抗議者。」《一九八四》作者歐威爾如是說。「#書店快樂」新上架! https://www.read-cycling.org/book-shopping


.

二十世紀有兩部經典作品《美麗新世界》與《# 一九八四》,兩者躋身正統文學,卻儼如科幻小說,且有「反烏托邦」的意含。英國作家 #歐威爾 在《一九八四》中寫出對未來的悲觀假想,隨著時間流轉竟變得愈來愈真實。故事描述在1984年的世界,每個人都活在「老大哥」的監視下,只要稍一不慎,便會人間蒸發……。

.

「盲目並非真的盲目,這是對理性的盲目。」諾貝爾文學獎得主薩拉馬戈(Jose Saramago)的《#盲目》,藉由一場不知名的瘟疫暴露人性的暗不見底,原來最恐怖的,是自己未曾發現的自己。

.

被譽為八○年代的《麥田捕手》,傑伊.麥金納尼(#JayMcInerney)的《#如此燦爛這個城市》以紐約為背景,寫出一個在夢想與現實之間徘徊不定的心靈,而那份焦慮躁動,是某一代人的困境,也是現今存在最真實的處境。

.

1895年,同志運動史上最觸目的審判事件中,#王爾德 因與同性情人交往被判有罪入獄,在獄中寫成《#來自深淵的吶喊》,忠實記錄作者的執戀,和對人生痛苦的反省,堪稱同志文學的經典之作。

.

《#呼蘭河傳》是蕭紅在香港創作的長篇小説,以作者家鄉和童年為基調,描繪記憶中的家鄉呼蘭,這上世紀二、三十年代一個東北小鎮的單調與美麗,還有人民的善良與愚昧。

.

由歷史事件改編的《#日人之蝕》,描寫北韓情報單位曾經從日本綁架了十三人,目的是訓練情報人員學會日本人的說話方式和生活習慣,製造「外表和普通日本人一模一樣」的朝鮮特務。在政治風暴中,是否還有他們回家的路?

.

《#華文文學百年選.香港卷一:散文、新詩》按照發表的年代排序,收自1929到2016年發表的香港作家及其散文與新詩作品。作者包括:天健、蕭紅、徐訏、綠騎士、也斯、西西、辛其氏、淮遠、杜杜、邁克、董橋、黃仁逵等。

.

《#老人與海》是海明威在古巴創作的小說,也是他生前最後一部中篇小說,先後於1953、1954年獲普立茲小說獎和諾貝爾文學獎,奠定他在美國文學的地位,而他也將諾貝爾文學獎獎項獻給古巴人。

.

在冰冷的大都會,日本橋的麒麟像下方,一名遇刺的男子奄奄一息……日本推理小說家#東野圭吾(#KeigoHigashino)的 #ADeathinTokyo(中譯《#麒麟之翼》)又有命案發生了,今次唯有懂得「愛」的人,才能解開謎團。

.

每個人都是孤獨的,尤其在看不見終點的路程上,《#晴空下與你一起狂奔》這部描寫長跑的青春小說,有艱苦奮鬥,有誤解懷疑,有伙伴同行,是有關人性本質的故事。

.

嚟「書店快樂」逛下啦:(https://www.read-cycling.org/book-shopping) ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至日1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

_________________

On the Nihonbashi Bridge in Tokyo stands the statue of a mythic beast – a kirin. One evening a man staggers onto the bridge and collapses beneath the winged creature. The patrolman on watch goes to rouse the man, only to discover that the man had been stabbed in the chest. He is dead.

.

A Death in Toyko, the third and penultimate novel in the Detective Kyoichiro Kaga series by Japanese crime writer Keigo Higashino (東野圭吾).

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now: (https://www.read-cycling.org/book-shopping) . You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Sunday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.


bottom of page